faune-lycaon-wild-dog-kruger
  • yann

  • 10Sep 15

Lycaon ou chien sauvage

Le lycaon est un mammifère carnivore de la famille des canidés originaire du continent africain et plus particulièrement d’Afrique du Sud. On l’appelle également chien sauvage d’Afrique ou «loup peint» parce qu’il ressemble non seulement à un chien et que sa coloration laisse à penser qu’il á été peint. Ce canidé possède des caractéristiques bien distinctes permettant de l’identifier.
wild-dog-afrique-du-sud-decouverteIl est grand sur patte, possède de grandes oreilles, une queue blanche d’environ 35 cm et son pelage est bariolé de noir, de blanc et de roux avec des taches de formes et de

dimension variables. Le lycaon mesure entre 60 et 80 cm au garrot pour un poids qui varie de 10 à 30 kg à l’âge adulte. Son corps est assez fin et c’est le seul canidé qui dispose de seulement 4 doigts sur chacune de ses pattes. Ses oreilles sont rondes et larges, garnies de poils qui empêchent les insectes d’y pénétrer. Les chiens sauvages, les Wild Dogs comme on les nomme ici, adorent l’eau et ils adorent passer des heures dans les mares boueuses pour y faire une petite sieste. C’est d’ailleurs un des meilleurs moyens pour eux de se protéger des parasites.

Habitat du Lyacon

Il vit dans les zones équatoriales et tropicales d’Afrique sub-saharienne, et en Afrique exclusivement. Très social, il préfère les biotopes comprenant des zones boisées, notamment du coté du kilimandjaro en Tanzanie. Mais il occupe également les espaces de plaines aux savanes arborés, aussi bien que le désert du Sahara.

Comportement

Les chiens sauvages vivent en groupe de 6 à 20 individus. C’est un mammifère diurne qui est plus actif à l’aube et au crépuscule et cet animal territorial ne se fixe durablement que 2 à 3 mois dans l’année sur un endroit de son territoire bien déterminé au moment des naissances. Comme pour le loup, les groupes sont très hiérarchisés avec notamment la présence d’un couple alpha qui dirige la meute. Seule ce couple dominant peut se reproduire et leur comportement est basé sur la soumission. La gestation dure 70 jours au terme desquels la femelle donnera naissance de 2 à 16 individus, totalement aveugles et démunis. La femelle allaitera ses petits pendant plus d’un mois et ce dans un terrier qu’elle aura confectionné à cet effet. Tout le clan s’occupe des petits et sont particulièrement choyés. Ce n’est qu’après 3 mois que la meute reprend ses déplacements. Ce qui les distingue familièrement des autres canidés est qu’il existe une hiérarchie aussi bien chez les mâles que chez les femelles. D’autre part en cas de conflits entre deux membres du clan, lors d’un partage de nourriture par exemple, ils savent adopter une posture d’apaisement ce qui leur évite de rentrer en conflit ouvert.

Nourriture et techniques de chasse

wild-dog-is-afrique-du-sud-decouverteAvez-vous déjà vu un lycaon en train de chasser ?

C’est un spectacle saisissant alliant  finesse, rapidité et brutalité comme seul des scènes de chasse au cœur de la savane peuvent nous offrir. Sa stratégie est l’approche lente, puis s’ensuit une poursuite pendant laquelle il peut atteindre une vitesse de 65 km/h. Bien souvent, la technique est la même : ils encerclent leur proie et attendent qu’elle se fatigue, ce sera plus facile pour ensuite l’attraper par les pattes ou par l’arrière afin de la projeter au sol. Le lycaon est le meilleur des chasseurs et son taux de réussite varie entre 70% et 90%.

Ses proies sont surtout des antilopes de taille moyenne comme l’Impala, où le Nyala mais plus d’une vingtaine d’espèces ont été inscrit à son tableau de chasse au Parc National Kruger en Afrique du Sud. Possédant une incroyable adaptabilité les wild dogs sont capable de s’attaquer en fait à toute sorte d’animaux si la situation l’y pousse.

Chaque individu peut manger entre 2 et 5 kg par jour. La nourriture est partagée entre tous les membres du groupe est les meilleurs morceaux sont laissés au plus jeune en capacité de se nourrir.

Reproduction

La reproduction a lieu une fois dans l’année entre les mois de juin et septembre. Au moment des naissances, les lycaons deviennent plus sédentaires et le couple dominant est généralement le seul à s’accoupler. Des terriers sont alors creusés afin que les femelles puissent s’y installer et c’est après environ 70 jours de gestation, qu’une dizaine de rejetons viendront au monde.

Menaces

Lyacon ou Wild DogExactement comme le loup en France, le lycaon est souvent perçu en Afrique comme un tueur accusé de dévorer tout le gibier, en plus de répandre bon nombre de maladies. Ceci est totalement faux. Vous connaissez tous le fameux adage qui lorsque qu’on veut tuer son chien on l’accuse d’avoir la rage et bien c’est la même chose avec les Wild Dogs. N’est-ce pas plutôt l’homme qui tue par plaisir ?

Le lycaon a besoin d’espaces pour chasser et se reproduire. La présence de plus en plus importante de l’homme, l’extension des routes et des infrastructures de toute sorte ont réduit considérablement la présence de ces redoutables prédateurs. On en comptait entre 300 000 et 500 000 individus au début du 20e siècle et il n’en subsisterait qu’environ 3000 aujourd’hui. La taille des meutes à elle aussi été réduite passant d’une centaine d’individus à une trentaine. L’augmentation des prairies et des pâturages a considérablement diminué sa zone de prolifération et l’augmentation des zones clôturées a fragmenté et scindé les meutes posant à terme des problèmes de consanguinité. Depuis, 1990, le lycaon a été classé comme une espèce en voie d’extinction par l’IUCN (Union Internationale pour la conservation de la nature).

Au Parc National Kruger ce sont environ 450 a 500 individus que vous pourrez avoir la chance de croiser.

Pas réflexions au sujet de « Lycaon ou chien sauvage »

Laisser un commentaire

Laissez-nous ici vos commentaires et votre expérience de voyage en Afrique du Sud. Vous pouvez télécharger également LA meilleure photo de votre voyage ou le lien vers la video de votre choix.

Les champs * sont obligatoires - Votre adresse email ne sera pas publiée

NOS AGENCES DANS LE MONDE